Rezepte

Hier findest du Ideen, was du aus den Leckereien machen kannst, die häufig in den Fairteilern zu finden sind.

Haltbare Croutons

für Salat, Suppe usw.

Zutaten

  • Brot oder Brötchen (wenn sie schon trocken sind, ist das kein Problem)

Zubereitung

  • Brot und/oder Brötchen in kleine Würfel schneiden (zirka ein Zentimeter Kantenlänge) und auf ein Blech legen
  • das Blech mit den Würfeln bei zirka 200 Grad in den Ofen schieben (gern den Ofen nutzen, wenn du schon vorher etwas gebacken hast – so brauchst du ihn nicht nur für die Croutons vorzuheizen :)
  • sobald die Croutons braun werden, sind sie fertig (es empfiehlt sich, gut aufzupassen, denn wenn der Ofen schon vorher heiß war, geht es sehr schnell)
  • die Croutons können in Glasbehältern aufbewahrt werden und sind lange haltbar

Kartoffelsuppe

Zutaten

  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 große gelbe Rübe
  • ½ Sellerieknolle
  • 2 Stangen Porree
  • Knoblauch
  • Gemüsebrühe und Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Weißbrot

Zubereitung

  • Rübe, Sellerie und Porree in Würfel schneiden
  • Knoblauch pressen und zusammen mit dem Gemüse in einem Topf mit Butter anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen
  • Kartoffeln schälen, würfeln und hinzugeben
  • alles köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind
  • wer mag, kann alles mit einem Pürierstab pürieren
  • Weißbrot in Würfel schneiden und mit Butter in einer Pfanne anbraten
  • die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit den Weißbrotwürfeln servieren

Bananen-Hafer-Kekse

Zutaten

  • 300g Butter
  • 250g brauner oder weißer Zucker
  • 2 Eier
  • 400g feine oder grobe Haferflocken
  • 150g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2–3 gerettete Bananen (braun ist gut zum Zermatschen)
  • Rosinen, Zimt, Walnüsse, Schokodrops, …

Zubereitung

  • Butter, Zucker, Eier und Vanillinzucker mixen
  • Mehl mit Backpulver dazurühren
  • Bananen zermatschen und unterrühren
  • Haferflocken unterheben
  • wahlweise Rosinen, Zimt, Walnüsse und Schokodrops dazugeben
  • Kugeln in der Hand formen und auf’s Backblech
  • bei 200 Grad zirka 10 Minuten backen – nicht zu lange, damit sie innen noch fluffig weich sind

Gemüse-Brotauflauf

Zutaten

  • 4–5 gerettete Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • gerettetes Gemüse
  • 200g Gruyère-Käse oder ähnlicher würziger Käse
  • Brat-Olivenöl
  • Pfeffer, Salz, Chili

Zubereitung

  • Brötchen würfeln, in einer Pfanne mit genug Olivenöl knusprig braten und in eine große Auflaufform füllen
  • in der Pfanne Knoblauch, Zwiebeln und Gemüse anbraten, großzügig würzen und auf dem Brot verteilen
  • geriebenen Käse draufstreuen und im Backofen bei 200 Grad für 15–20 Minuten backen

Gebackener Rosenkohl

mit Gurkensalat

Zutaten

  • Rosenkohl
  • Sojasoße
  • Sesamöl, Essig
  • Knobi, Ingwer, Chili, Zucker, Salz
  • variabel dazu anderes Ofengemüse
  • für den Gurkensalat:
    • Gurke, Paprika
    • Knoblauch, Salz, Pfeffer, Sesamöl

Zubereitung

  • Rosenkohl
    • Rosenkohl, evtl. anderes Gemüse, Sesamöl und Salz im Ofen backen
    • Knobi, Ingwer und Chili mit Sesamöl anbraten, dann mit Zucker, Sojasoße und Essig einkochen, bis es andickt
    • gerösteten Rosenkohl dazumixen
  • Gurkensalat
    • Gurke und Paprika würfeln, Knobi kleinmachen, Sesamöl, Salz und Pfeffer dazu

Leichter Fenchel-Orangen-Salat

Zutaten

  • Walnüsse
  • 1 große gerettete Orange
  • 2 gerettete Fenchel
  • Essig
  • geschmacksneutrales Öl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • den rohen Fenchel und die Orange kleinschneiden
  • die Walnüsse zerkleinern und dazugeben
  • alles durchmischen und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer anmachen

Salatdressing

Honig, Senf

  • 6 EL Weißweinessig
  • 8 EL Öl
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Honig
  • Salz, Pfeffer

Tahini, Joghurt

  • 150g Joghurt
  • 3 EL Tahini
  • ½ Zitrone
  • 1 Knoblauch-Zehe
  • Petersilie
  • evtl. Süße
  • Salz, Pfeffer

Süß mit Dill (perfekt für Eisbergsalat)

  • ½ Zitrone
  • 3 EL neutrales Öl
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Dill

am einfachsten alles in ein sauberes Schraubglas geben, Deckel aufschrauben und schütteln

Mediterraner Brotsalat

Zutaten

  • 5 gerettete Brötchen (trockene sind voll ok)
  • ½ Zucchini
  • 1 Paprika
  • Champignons
  • Tomaten
  • Zwiebel, Knoblauch
  • frischer Basilikum
  • Essig, Öl, Salz, Pfeffer, evtl. Süße

Zubereitung

  • Brot in etwas größere Stücke reißen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen rösten
  • währenddessen Zwiebel und Knobi andünsten, dann das geschnittene Gemüse dazu
  • Gemüse und Brot in eine große Schüssel
  • Tomaten und Basilikum frisch dazu
  • Dressing aus ⅔ Öl und ⅓ Essig und Salz, Pfeffer, Süße mixen
  • alles ordentlich durchmischen

Apfel-Möhren-Salat

Zutaten

  • gerettete Äpfen
  • gerettete Möhren
  • Zitronen
  • Öl
  • etwas Essig
  • Süße (z.B. Agavendicksaft oder Zucker)

Zubereitung

Äpfel und Möhren reiben und die restlichen Zutaten dazugeben

Rote-Linsen-Dal

Zutaten

  • Knoblauch
  • Ingwer
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Tasse rote Linsen
  • 200ml Kokosmilch
  • Karotten, Rote Bete, Kürbis, Pastinaken oder anderes Gemüse nach Belieben
  • Tomaten
  • Curry, Cumin, Chicken Masala oder andere schöne Gewürze

Zubereitung

  • Ingwer, Knoblauch und Zwiebel kleinschneiden und mit etwas Öl und Gewürzen im Topf anbraten
  • das geschnittene Gemüse dazukippen und ebenfalls braten
  • wenn das Gemüse noch etwas bissfest ist, mit der Kokosmilch ablöschen
  • rote Linsen und 200ml Wasser hinzugeben und so lange köcheln lassen, bis die Linsen weich geworden sind
  • ein paar grob geschnittene Tomaten hinzugeben und mit Salz und anderen Gewürzen nachwürzen

Bananenbrot

Zutaten

  • 3 Bananen, sehr reif (je dunkler, desto besser)
  • 200g Vollkornmehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 Apfel oder 100g Apfelmus ohne Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 50g gehackte Walnüsse, alternativ Mandeln oder Haselnüsse

Zubereitung

  • die Bananen gut zerdrücken und den Apfel fein reiben, beides vermischen
  • die Bananen-Apfel-Masse mit den Eiern schaumig schlagen
  • die Masse mit Mehl, Backpulver und Zimt mischen und gut verrühren
  • die gehackten Walnüsse unterheben und alles in eine Kastenform füllen
  • bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)